Les ustensiles utilisés pour la préparation des aliments contiennent souvent des bactéries trop petites pour que l’œil humain puisse les voir. Les désinfectants traditionnels comme le chlore peuvent ne pas enlever suffisamment de bactéries de surface de ces ustensiles. Comme l’ozone est un désinfectant naturel, certaines industries de préparation des aliments peuvent préférer utiliser un vaporisateur d’ozone pour essuyer les ustensiles.
Les appareils de notre gamme IKILAB peuvent être utilisés pour nettoyer et désinfecter les ustensiles qui entrent en contact avec les aliments. Il suffit simplement de remplir le réservoir de l’appareil avec de l’eau du robinet, d’appuyer sur le bouton une à trois fois selon le type de traitement souhaité, de laisser le processus d’oxydation électrolytique avancé pour convertir l’eau du robinet en eau ozonisée dissoute se faire pour ensuite pouvoir l’utiliser. Cela crée un désinfectant instantané, sans produits chimiques, qui peut être utilisé sans danger et qui tue les agents pathogènes nuisibles comme Salmonella, Shigella, Campylobacter et E. coli.
Nous sommes entourés de micro-organismes et il est possible que des bactéries et des virus contaminés survivent sur des surfaces pendant de longues périodes. Plus de 200 maladies connues sont transmissibles par les aliments, et le contact avec des surfaces de cuisine sales peut entraîner des maladies.
Les entreprises recommandent au personnel de préparation des aliments de prendre des précautions d’hygiène lorsqu’il utilise des produits chimiques pour nettoyer les postes de travail, car des résidus potentiellement dangereux peuvent persister et entrer en contact avec les aliments. L’un des avantages de l’eau d’ozone est qu’elle n’émet aucun produit chimique dangereux et ne laisse aucun résidu nocif sur les surfaces.
Le nettoyage de l’eau à l’ozone exigeait auparavant des machines coûteuses et des spécialistes formés pour l’installation. Maintenant, les appareils désinfectants IKILAB peuvent facilement réaliser cette tâche afin de fournir de l’eau ozonisée utilisable pour nettoyer les surfaces de travail de manière écologique et non chimique.
Nous touchons d’innombrables surfaces chaque jour avec nos mains. Il est essentiel que les personnes qui travaillent avec des aliments se familiarisent avec les pratiques exemplaires en matière d’hygiène afin de prévenir les maladies d’origine alimentaire.
L’ozone est un oxydant puissant qui agit comme un désinfectant naturel. L’utilisation d’un désinfectant IKILAB empêche les travailleurs de se laver les mains avec de l’eau qui a traversé des tuyaux insalubres. L’ozone se transforme simplement en molécules d’oxygène après le processus de désinfection, sans émettre de sous-produits nocifs dans l’air ou sur la peau.
De plus, l’ozone agit 3000 fois plus vite que le chlore et est 50 fois plus efficace. Se laver les mains avec de l’eau d’ozone tuera les bactéries de surface, empêchant la propagation de l’infection par des mains impures.